Про смысл

П

Сбиться с пути во время путешествия — неприятно, но потерять смысл идти дальше — еще хуже.

Неожиданно для себя зацепился за вопрос «в чем смысл жизни».

Ответа пока нет. Перебираю варианты — всё не то:

  • В счастье? Нет.. счастье оно относительное.. для голодного — поесть, для нелюбимого — любовь, для усталого — отдых, для бедного — много денег. Это эмоция. Она кратковременна. Получил — счастлив. На некоторое время, пока эндорфины не придут в норму. И далее опять — удовлетворять эти гормоны. Есть в этом что-то «наркоманское».
  • в «служении» другим людям? На мать Терезу не тяну — извините. Да, приятно и естественно бескорыстно помочь другим. Но ставить это как смысл жизни.. ?
  • в детях? Близко, но не то. Даже собственный маленький ребенок уже обладает своим характером, волей, мнением и желаниями. Делать всё что он захочет — утопия. Заставлять его делать всё что нужно — сломанная судьба. Аналогично и про других детей — сирот.
  • В отдыхе, новомодных «игрушках», путешествиях, комфорте? Заманчиво, но что-то животное в этом есть и паразитическое. Да и элементарно скучно будет.
  • В постоянном развитии и росте? Пожалуй да. Но опять же.. ради чего? Если ради себя, ради более лучшей жизни — возвращаемся к предыдущему пункту.
  • Ради чего-то глобального и общечеловеческого? Близко. Но конкретно сейчас — не вытяну.

Ответа пока нет. Но это вопрос не одного дня…

About the author

Add comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

By Admin

Свежие записи

Рубрики