Про смысл

Сбиться с пути во время путешествия — неприятно, но потерять смысл идти дальше — еще хуже.

Неожиданно для себя зацепился за вопрос “в чем смысл жизни”.

Ответа пока нет. Перебираю варианты – всё не то:

  • В счастье? Нет.. счастье оно относительное.. для голодного – поесть, для нелюбимого – любовь, для усталого – отдых, для бедного – много денег. Это эмоция. Она кратковременна. Получил – счастлив. На некоторое время, пока эндорфины не придут в норму. И далее опять – удовлетворять эти гормоны. Есть в этом что-то “наркоманское”.
  • в “служении” другим людям? На мать Терезу не тяну – извините. Да, приятно и естественно бескорыстно помочь другим. Но ставить это как смысл жизни.. ?
  • в детях? Близко, но не то. Даже собственный маленький ребенок уже обладает своим характером, волей, мнением и желаниями. Делать всё что он захочет – утопия. Заставлять его делать всё что нужно – сломанная судьба. Аналогично и про других детей – сирот.
  • В отдыхе, новомодных “игрушках”, путешествиях, комфорте? Заманчиво, но что-то животное в этом есть и паразитическое. Да и элементарно скучно будет.
  • В постоянном развитии и росте? Пожалуй да. Но опять же.. ради чего? Если ради себя, ради более лучшей жизни – возвращаемся к предыдущему пункту.
  • Ради чего-то глобального и общечеловеческого? Близко. Но конкретно сейчас – не вытяну.

Ответа пока нет. Но это вопрос не одного дня…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.